lfirf: (взирая на мир)
[personal profile] lfirf
Чрезвычайно интересно. Почему-то вспоминаю шлемы, описанные Прайор, и применяемые для работы с детьми с особымипотребностями. Изумляет то, что у взрослых мозг в состоянии перестроиться.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] catta в видеть ушами
Melvyn Goodale в числе прочего изучает эхолокацию у людей. Тут лучше сразу объясниться. Дело в том, что слепые люди иногда спонтанно развивают способность к эхолокации, позволяющей очень неплохо ориентироваться в пространстве. Что именно могут делать такие люди можно увидеть на примере слепого парня по имени Ben Underwood. Там он вначале промывает под краном свои стеклянные протезы глаз, а потом играет в баскетбол и катается на скейтборде:


Это возможно благодаря тому, что подобные ему люди постоянно издают специальные щелчки и слушают эхо, отраженное от окружающих предметов. То есть, форма объектов определяется при помощи слуха, а не зрения. Большинство людей-эхолокаторов используют громкие и резкие небные щелчки, но есть и такие, кто щелкает пальцами или даже монетками в кармане. Любопытно, что до самого последнего времени при воспитании слепых детей им часто запрещали развивать эхолокацию, что, конечно, ужасно тупо. Считалось, что это привлечет внимание окружающих к их инвалидности. Можно подумать, трость и собаку-поводыря окружающие не заметят.

Melvyn Goodale и его группа решили выяснить, как именно проявляется в мозге способность к эхолокации и каковы ее пределы. Это и в самом деле интересный вопрос, потому что эхолокация нужна для ориентации в пространстве, также как и зрение, но задействуется ли при эхолокации зрительная кора?
Сперва была проведена серия поведенческих экспериментов, в которой на двух слепых эхолокаторах выясняли точность локализации и распознавания предметов. Для локализации использовали круглую площадку, по радиусу которой перемещали тонкий металлический стержень из фольги, а эхолокаторы должны были определить положение стержня. Точность локализации оказалась примерно 4 градуса. Для сравнения: на расстоянии вытянутой руки ширина вашего большого пальца – примерно полтора градуса. Точность идентификации крупных объектов при помощи только кликов составляет 99% для парня, потерявшего зрения в младенчестве, и 82% для того, который ослеп уже будучи тинейджером. Эхолокация также позволяет с высокой точностью различать материалы, из которых предметы сделаны, например, флисовое одеяло от металлического забора, а забор - от листвы.

Известно, что кора мозга пластична, и при утрате какой-то корковой функции может использоваться для других. Так, в классическом эксперименте с временным объединением пальцев через несколько дней две отдельные сенсомоторные области для каждого пальца сливаются между собой и образуют одну. (Тут надо обратиться к читателю с проникновенной просьбой использовать мозги во избежание печальных последствий.) Так уж вышло, что у людей больше всего коры мозга разнаряжено под обеспечение зрения. При том, что эволюционный тренд на увеличение зрительной коры у приматов существует давно, у человека она неимоверно разрослась, как считается, в результате утраты гена, в обязанности которого входило подавление роста коры в задних отделах мозга.

При изучении активности мозга (fMRI) группы людей-эхолокаторов оказалось, что при эхолокации они задействуют зрительную кору, причем тем сильнее, чем раньше потеряли зрение и освоили эхолокацию. При этом разные зрительные зоны вовлекаются в те же задачи, которые они решают у зрячих. Например, определение движения связано с зоной MT, а опознание материала – с ассоциативной зрительно-тактильной зоной. То есть, с точки зрения мозговой активности эхолокаторы фактически видят, только при помощи звука. На самом деле уже и раньше было известно, что слуховая информация может потенциально доставляться в зрительную кору. Например, слуховая активность в зрительной коре наблюдалась в экспериментах с обычными зрячими людьми, глаза котроых плотно закрывали на 5 дней.

Получается, что функциональная структура коры не предопределена. Не прошита генетически, и определяется в большой степени теми органами чувств, которые нам достались. И то, что паттерн зон коры практически одинаков у разных людей объясняется попросту тем, что у нас у всех функционируют глаза, уши, нос и всякая прочая проприорецепция. А если нам вместо глаз и ушей придать от рождения теплосенсоры и детекторы электромагнитных полей, то мозг попробует извлечь пользу из них.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lfirf: (Default)
lfirf

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios